やはり!これぞ!職人だわ〜的なケーキ頂きました(o^^o)

先日のお休みにやっと!!!!!

以前から皆様にご紹介していたケーキ屋さん

「エムコイデ」に行ってきました。

お客様から頂いたり、erg 自由が丘のイベントで食べた事はありましたが、自分で買って食べたのはこれが初めて。

噂どうり。

見るからに👀

美しいケーキが

ケースにズラッと並んでおりました。

(もちろん撮影禁止)

なので10種類くらいあったかと思いますが、そのケーキをご紹介出来ないのがとても残念です。

洗練されていて美しく

こだわり満載のとても繊細なケーキの数々。

シンプルなデザイン

これがおススメ。“ノワゼッティーヌ”

6層からなるチョコレートのケーキ。

数年前に食べたっきりなかなかチャンスがなくて食べれなかった味。やはり美味しかったです(*≧∀≦*)

カシスのケーキ。

(名前は覚えられなかったです)

パティシエさんが、1人で作っているらしく、ケーキがなくなり次第、終了。

ホールのケーキやクリスマスケーキはやっていないようです。

でもケーキ1個1個になんといいますか。愛情とこだわりが伝わってくるんです。

丁寧に仕事している感じがケーキを作っていない素人の私でもわかるんです(*≧∀≦*)

是非是非1度お試しくださいませ。

自由が丘駅から歩いて5…6分くらいですかね?ただ、休みだったりケーキがなくなっていたりするので、必ず確認してから行く事をオススメします。


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カップヌードルミュージアム

インスタントラーメン

国民的なこのラーメンを発明した人が日清食品創業者の安藤百福(あんどうももふく)。

始まりは1958(昭和33)年に「チキンラーメン」を発明したことから。

その13年後の1971(昭和46)年に第2の発明「カップヌードル」が登場。

そんなインスタントラーメンのテーマパークが横浜みなとみらいにある「カップヌードルミュージアム」

ひろびろとした明るくキレイなエントランス。

館内では今や世界の食文化となって年間約1,000億食が食べられているインスタントラーメンの歴史が一目で分かるように。このチキンラーメンから始まり、発売年順に「どん兵衛」「U.F.O」などのおなじみの商品や懐かしの商品などがズラリ。こんなのもあったんだ、なんて珍しいものまで世界中のインスタントラーメンのパッケージが約3,000種類!

圧巻です。

アジアンな雰囲気の「ヌードルバザール」という世界中のさまざまな麺料理をいただけるフードコートではイタリアのパスタ、韓国の冷麺、タイのトムヤムクンヌードルなどすべてハーフサイズなのでいろんな味をちょこっとずつ沢山味わえます。

そして世界で一つだけのオリジナルのマイカップヌードル作りが体験できるのも大きな楽しみ。専用カップに自分でパッケージをデザインすることができるのです。

デザインが完成したらトッピングコーナーでスープ、具材もお好みでチョイス。

パッケージングしてもらいオリジナルカップヌードルが完成!

さらにチキンラーメンを粉から手作りできる工房も大人気。

食べて、作って、遊んでいるうちにあっというまに時間がたってしまうとても楽しめるミュージアムでした。


今年のホワイトデーは??

昨日はホワイトデー。デパートのスウィーツ売り場は沢山の人で盛り上がっておりました!

さてさて

美味しいもの好きなエルグのボスと、最新情報通の小島君から頂いたものをご紹介しますね(*≧∀≦*)

昨年2月、表参道1号店としてオープンした「ブボバルセロナ」世界一美味しいチョコレートケーキが売ってると評判なんだそう。

パッケージも洗練されていてさすがスペイン?という感じです!(イタリアっぽいけれど。)

チョコレートと紅茶

チョコレートとレモンとバジル

チョコレートとピスタチオなどなど。

とても洗練されたオシャレなチョコレートでした(o^^o)

P.S 小島君曰く、すごく落ち着いた雰囲気でなかなか良かったらしいのですが、本人はお腹いっぱいの状態でお店に行った為、自分は何も買わなかったそうデス!もったいな〜いわー(//∇//)

こちらは富ヶ谷にある有名なチョコレート屋さん「テオブロマ」です。以前ボスがここの生チョコが大好きだったんですが、、、。

上の猫ちゃんのパッケージは「ジャリ」という名のチョコレートです 。見た目どうり砂利のような形をしているから。

下の赤い缶に入ったチョコレートはフランス産の最高級クーベルチュールショコラを粒状にしキャビアに見立てて缶いっぱいに詰めたものだそうデス。

個人的には、キャビアが好きかな〜なんて口走った瞬間!!!!

ジャリのチョコレートを全て床にこぼしてしまいました(//∇//)

荒井ボス撮影

もちろん全て拾い、全て食べますよー(*≧∀≦*)

今年もわざわざ美味しいチョコレート買って来てくれてどうもありがとうございました!

仕事が終わってホッとしている一コマでした!!!!


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ハッピーバースデイ Dear Boss!

今年もまたボスのお誕生日会を六本木にあるイタリアン「アルヴェアーレ」にてお祝いしました〜(o^^o)

毎年変わらぬイベントが出来ることは本当にありがたい事であります。

(それは決して当たり前ではないから。)

坂川シェフと一緒にパチリ。彼はボスの長年のお客様のお腹にいる時からのお付き合い。私も彼が中学生くらいの時、カットさせてもらっておりました。今は小島君が専属スタイリストなんです(*≧∀≦*)

食べることが大好きなお客様が多いのでこの日のコース料理をご紹介します!

・アミューズ

「ブリオッシュ・コン・ジェラート」

一口サイズにしてグリーンアスパラのジェラートを乗せました。

・前菜1

「昆布〆したヒラメとうるい、長芋、朱大根のタルタル カブのピューレ」

産地直送のヒラメを新鮮なうちに昆布〆する事で歯応えのある食感と昆布の旨みが楽しめます。旬野菜とカブのピューレを絡めて食感と旨みを楽しむ一皿です。

・前菜2

「ヒゲダラのヴァポーレ ジャガイモとミルクの組み合わせ」

ヴァポーレは蒸すという意味でフワフワのヒゲダラに蕗の薹とインカのめざめのピューレ、牛乳の泡、マスタードのソースを組み合わせてます。バッカラマンテカートという北イタリアの郷土料理をアレンジしました。

・パスタ1

「ヤリイカと天然の芹 手打ちパスタタリオリーニ」

ヤリイカの下足やエンペラをミンチにしてイカ墨のラグーにしたものをソースのベースにヤリイカの身と長野産の天然、手摘みの芹を合わせました。縮れさせた細麺の手打ちパスタ、タリオリーニがよく絡みます。

・パスタ2

「フランス産ホロホロ鳥の白ワイン煮込みと芽キャベツ 全粒粉のペンネ」

柔らかく旨みタップリのホロホロ鳥の白ワイン煮込みとローストした芽キャベツのロースト香がとても相性が良いです。全粒粉のペンネはエルグのボス仕様!

・メイン

「熊本産あか牛のシンタマの炭火焼」

当店のスペシャリテ。モモの柔らかい赤身でサッパリとしながらも旨みと肉汁が口の中で広がります。

・ドルチェ

「旬の柑橘とクリームチーズのタルト仕立て 温かいスフレケーキとミカンのジェラート添え」

今回の柑橘は金柑とせとかを使用しました。中にクリームチーズを忍ばせ、温かいスフレケーキと冷たいミカンのジェラートで温度差を楽しみます。散らしてあるタルト生地で見た目はタルトではありませんが食べるとタルトのように楽しめます。

料理の紹介はシェフ直伝のものを掲載させていただきました。

ソムリエの方もお料理に合わせていろんなワインをチョイスしてくださいまして、白、赤、のワインをあえて2種類ずつ出して利きワイン的に楽しめました。

(毎回、私と小島君のワインの好みが似ていて、ボスはこの料理にはこっちだね、、、。なんてまるでガクトとお酒でも飲んでいるかのように淡々と語っており、それがやはり説得力があり、まだまだ美味しいところに連れてってもらわないとボスの味覚、嗅覚に追いつけませんね!

笑笑。

これからもerg 自由が丘は一致団結で頑張りますので、皆さまどうぞよろしくお願い致します!


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平昌五輪

メディアでも連日報道されていました平昌五輪。

日本チーム冬季五輪、過去最高の13個。

金が4つ。銀が5つ。銅が4つ。

色々なスポーツ、アスリートの活躍に感動させられっぱなし。

なかでも個人的に印象に残っているのがスピードスケート女子500メートルの小平奈緒さん。

レース終了後のライバル李相花(韓国)とのお互いを讃え合う姿には自然とテレビ越しに拍手を送っていました。

また、「下町ボブスレー」の愛称で親しまれている。大田区の町工場が製作するボブスレー。

このボブスレーがジャマイカチームに本番直前に採用をキャンセルされるといったことも。

その様子を先日のテレビ東京「ガイアの夜明け」で放送していました。

なるほど。

日本の町工場の技術はとても素晴らしい。

しかしながら、いろいろな思惑がある舞台なんだろうなと。

2年後は東京五輪です。

どんな感じになるのか予想もつかないですね。


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今年のエルグ❤︎バレンタイン(*≧∀≦*)

2018年がスタートしたと思ったら、、、、、もう!2月半ばになってしまいました。

早いですネェ。

さてさてエルグの毎年恒例義理チョコ祭り。

今年から、ミーさんがいないので、ちょっと頑張ってみました。

(初めてです。予約して取りに行くなんて)

ボスには

生クッキーのチョコ by デメル。

以前、お客様から頂いてあまりにも美味しすぎて、夜中に一気に3個食べてしまいました。

ちなみにボスは今日の昼食の後、一気に3個食べてました。

小島君にはザッハトルテを買いました

彼はおやつタイムに食べてました。

みんなに一口ずつくれたので、あっという間になくなっちゃいました!

こちらもデメルです。

昨年末から

ベルギーチョコにはまりまして、

これは5回くらい買いましたね。

コンビニやカルディにあると言う情報ですが私は、地元のハックで買いました^_^

こちらはお客様のオススメ

2枚入りのチョコレートで、食べ応えあります(*≧∀≦*)

疲れた時には甘いものが沁みますねェ。

そのあとにおせんべを食べるのが、最高の組み合わせです!

皆様、美味しいチョコレート情報ありましたら是非とも、教えてくださいね(o^^o)


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明日の夜は月を見よう!

皆さまこんばんは!!!

いよいよ1月31日の夜“皆既月食”が見られるそうです!

天体観測に興味があるなんて言うほどマニアではないのですが、、、。

今年の1月は2日と31日が満月。

2回目の満月はブルームーンと呼ばれ見れば幸せになれると言われている珍しいものなんだとか。

その上、31日は3年ぶりの皆既月食が日本全国で観測出来る稀な日だそうです。

新聞にこの件に関しての詳細が載っておりました。

明日の夜(午後8:48〜月が暗くなり始め9:51〜11:08にかけて地球の影に入る皆既月食となる。2月1日の午前0時12分に元の満月に戻る)

このerg ブログを日頃からチェックしてくださっている皆々様!!!ご一緒に月を観て今年も一年幸せに過ごせますように(o^^o)

今夜の月もとてもキレイです(*≧∀≦*)

1年のうちで最も湿度が低く空気が澄んでいる1月の夜空は天体観測に最高な時節だそうです!


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動物園

2018年が始まって、あっというまに1月も半分が過ぎてしまいました。

年末年始の帰省の際に故郷の動物園へ。

この動物園は昨年、ライオンの子どもが3匹誕生したとのことでちょっとした話題になっています。

ライオンも猫も同じネコ科。

大きめの仔猫みたいでとてもかわいらしい。

たてがみをなびかせるオスのライオンもいくらみていても飽きないくらいかっこいい。

小さい動物園ですが、動物との距離が近いので大興奮(*⁰▿⁰*)

ひだまりの下、親子でノミ取りをしている猿の様子を見ているとほっこりします。

キリンが大きい。

首が長いのはわかりますが、足も長い。

不思議すぎるキリン。

こちらの猿は怒っています。

何か気に入らないことでもあったのでしょうか?

怒ってはいけませんね。

やっぱり笑顔のほうが魅力的です(笑)

2、30年ぶりに行ったかな、この動物園。とても楽しかった。

今年は上野動物園にシャンシャンを見に行ってみようかな( ´ ▽ ` )


2017 ☆1年間ありがとうございました

今年最後の営業が無事に終了いたしました。

毎年思うことですが「あっという間の一年だったなあ…」というのが実感です。

皆さまご存知の通り、5年間頑張ってくれた溝口が、手の治療の為に今年いっぱいで辞めることになりました。

沢山のお客様に惜しまれながら辞める溝口は、幸せ者です。

「手が治ったら、また戻って来てね」っていうお客様の声は、溝口が5年間やってきたことが間違ってなかった証だと思います。

長い間、可愛がって頂き、ありがとうございました。溝口に代わってお礼を言わせていただきます。

来年からは園田と小島と3人のスタートになりますが、一致団結してがんばっていきたいと思います。

お正月は『ほっとひといき。たまにはなんにも考えない』てな感じでいってみよう!

そして今年は、この言葉で締めさせていただきます。

『泣いて 悩んで 怒って 笑って 最後に笑えばいいのです』

今年も一年間ありがとうございました。

最強の4人、顔は涙でNGということなので、後ろ姿で失礼します。

erg 自由が丘 代表 荒井 厚


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